Friday, October 27, 2006
Oxtail Soup
Critanya udh lamaa banged pengeenn makan sop buntut..,tp stiap blanja koq lupa beli oxtail yaa hehee..akhirnya kmrn pas blanja nemu..suenenngg banged sok pede bakal masak sop buntut nee :)

Yang ada nih oxtail ngendon aja di frezeer udh 4 hari..saking ngliat bumbunya koq ya ribett bangedd yakk jd ga mood masak ne (ngeles.com)..mo beli yg instant pas lagi maless bangedd keluar (dasar emak pemalas) hehehe..

Tadi sih pas jalan2 sore k fruit market nemu bumbu2nya...ya udah beli aja trus sampe rumah langsung buat dehh.., mau tau rasanya? untuk sop buntut perdana sehh..swami bilang uenyakkk hihih..cus gw yang demen banged akhire kesampean juga makan sop buntut :)



Porsi : 2 orang
Bahan-bahan:
  • 1/2 kg buntut sapi
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 butir bawang bombay, potong kecil
  • 1 sdm kapulaga bubuk (ground cardamom)
  • 1 sdm cengkeh bubuk (ground cloves)
  • 1 buah biji pala, keprek
  • 1 sdt pala bubuk (ground nutmeg)
  • 1 sdt kayu manis bubuk (ground cinnamon)
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdm merica bubuk
  • Wortel secukupnya
  • Kentang secukupnya
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Daun bawang untuk taburan
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Margarine untuk menumis
Cara membuat:
  • Bersihkan buntut sapi, lalu rebus hingga mendidih
  • Buang air rebusan lalu ganti dengan air panas, rebus lagi hingga daging empuk kira2 selama kurang lebih 2-3 jam
  • Panaskan margarine, lalu tumis bawang hingga harum
  • Masukkan pala, cengkeh, kapulaga n kayu manis kedalam tumisan
  • Masukkan tumisan kedalam rebusan buntut sapi (setelah buntut sapi empuk)
  • Masukkan garam n merica
  • Masukkan wortel n kentang
  • Rebus hingga wortel n kentang empuk (kurang lebih 15 menit supaya bumbu meresap)
  • Angkat n hidangkan dengan bawang goreng, daun bawang n perasan jeruk nipis
  • Paling enak disajikan dengan sambal.
*Bumbu-bumbu bisa ditambahin ato dikurangin sesuai selera
 
posted by indah at 6:38 PM | Permalink |


0 Comments: