Saturday, October 21, 2006
Kue Lebaran
Duhh jadi inget taon2 kemaren klo mo lebaran, pasti heboh ama temen kantor pesen2 kue lebaran :( soal kue sih disini juga banyak tersedia..tp yg khas lebaran tuhh lohh yg ga ada hwehehe.., akhirnya berhubung ikutan milis NCC jd bisa bikin kue dehh.

Lebaran kali ini bikin kue 4 macem yaitu kastengel, nastar, kukis negro ama classic cookies, dicicil sehari bikin 1 kue skalian ngabisin waktu (aka ga ada kerjaan heheh). Semua resep sumber dari NCC kecuali yg classic cookies inspirasi resepnya pas liat tayangan Fast food di Prime kebetulannya hostnya si 'fast' Ed ya udah akhirnya nyobain walo agak2 takut koq bikinnya pake putih telur jg ya ;). Smua kue kecuali kastengel bikinnya perdana..jd maklum ya klo yg amatir begini bikin kue untuk pertama kalinya..


KASTENGEL
Bahan-bahan:
  • Butter 200 gr
  • Margarine 250 gr
  • Kuning Telur 3 buah
  • Tepung maizena 150 gr
  • Tepung terigu 500 gr
  • Keju edam parut 250 gr
  • Cheddar cheese 75 gr, utk campuran
  • Keju kraft 100 gr, untuk taburan
Cara membuat:
  • Kocok butter n margarine sampai pucat (kurleb 3-5 menit)
  • Masukkan kuning telur, kocok rata
  • Masukkan keju edam n cheddar, aduk rata
  • Masukkan tepung maizena n terigu, ulenin hingga bisa dibentuk
  • Bentuk sesuai selera, olesi dengan kuning telur
  • Tabur dengan keju kraft
  • Panggang hingga matang.


NASTAR
Bahan-bahan:
  • 400 gr mentega
  • 50 gr gula bubuk
  • 2 kuning telur
  • 25 gr susu bubuk (gw ganti pake freshmilk)
  • 50 gr cheddar cheese parut (optional)
  • 325 gr terigu
  • Cinnamon bubuk utk taburan (optional)
Selai nanas:
  • 500 gr nanas parut
  • 150 gr gula pasir
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1/2 sdt garam
Cara membuat:
  • Selai nanas: masak selai nanas hingga menjelang kering, kecilkan api. Masukkan gula, air jeruk n garam, aduk diatas api kecil hingga menjadi liat--------> berhubung disini nanas mahal jd gw skip pake selai apricot yg botolan ;) ga ribet euy
  • Kocok mentega dan gula sampai lembut n pucat
  • Tambahkan telur, kocok sampe rata
  • Masukkan terigu, susu n keju parut. aduk rata
  • Ambil sedikit adonan kulit, isi dengan selai bentuk sesuai selera
  • Berhubung gw suka cinnamon jd atasnya gw taburin sedikit pake cinnamon bubuk
  • Oven 1/2 matang, lalu olesi dengan campuran kuning telur yg tlah dikocok dgn susu evaporated
  • Oven kembali hingga matang


KUKIS NEGRO
Bahan-bahan:

  • 300 gr mentega
  • 350 gr tepung
  • 2 kuning telur
  • 50 gr cocoa powder
  • 200 gr gula halus
  • DCC secukupnya (optional)
  • Sprinkle (optional)
Cara membuat:
  • Campur tepung n terigu, ayak n sisihkan
  • Kocok mentega dan gula halus hingga lembut saja (kurleb 2mnt menggunakan speed tinggi)
  • Masukkan kuning telur, kocok lagi bentar
  • Tuang campuran tepung secara bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata
  • Bentuk adonan sesuai selera
  • Celup kedalam DCC yg telah ditim
  • Tabur dengan sprinkle
  • Panggang hingga matang


CLASSIC COOKIES
Bahan-bahan:

  • 300 gr mentega
  • 100 gr gula halus (kyknya kurang manis nihh..dilebihin 50gr oke koq)
  • 2 butir telur
  • 500 gr tepung (klo gw 250 gr plain flour+250 gr self raising flour)
  • 1 sdm maizena
  • 1 sdt vanilla
  • Almond secukupnya (optional bisa diganti ama chocolate chips, parutan jeruk etc)
Cara membuat:
  • Kocok mentega n gula hingga halus n lembut
  • Masukkan telur, kocok hingga rata
  • Masukkan tepung terigu, tepung maizena dan vanilla, aduk rata
  • Masukkan almond
  • Bentuk sesuai slera-----> klo yg gw liat dia dibentuk kyk lontong lalu dipotong-potong (namanya jg classic cookies gt lohh hehehe)
  • Panggang hingga matang.
Nahh..jadi lebaran dehhh ;)

 
posted by indah at 10:13 AM | Permalink |


0 Comments: